Plataforma do Idec lança documentário sobre publicidade de ultraprocessados
Foto: Freepik/ Reprodução
No Brasil, enquanto milhares de pessoas sofrem de doenças relacionadas à má alimentação, as indústrias de alimentos e bebidas ultraprocessados, que têm como produtos salgadinhos, lasanhas congeladas e refrigerantes, vêm se tornando uma das maiores barreiras para a implementação de políticas públicas que poderiam facilitar o acesso à alimentação saudável.
Os prejuízos bilionários estão sendo pagos com a saúde da população. Para conscientizar o consumidor, o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) disponibilizou em sua plataforma online o documentário O que se vende, o que se come, que revela as táticas agressivas de publicidade utilizadas pela indústria de alimentos ultraprocessados para maximizar lucros, sem considerar os prejuízos à saúde dos consumidores.
O material também aborda os impactos desse consumo e propõe alternativas regulatórias. No documentário, diferentes especialistas analisam o poder que essas corporações do ramo de alimentos e bebidas ultraprocessados concentram, em nível nacional e internacional, e alertam sobre as suas perigosas relações com o poder público.
Com mais de 35 anos de atuação, o Idec tem como missão defender os direitos dos consumidores brasileiros, por meio da conscientização, pesquisa e advocacy. Seu trabalho foca na fiscalização de práticas comerciais e na promoção de políticas públicas para uma alimentação saudável e sustentável.
Práticas denunciadas
O documentário expõe estratégias como uso de ingredientes fantasmas e criação de produtos hiperpalatáveis, que levam ao consumo excessivo e até ao vício. A publicidade enganosamente promove alimentos como saudáveis, quando na realidade não são.
Estudos apontam que o consumo de ultraprocessados está ligado ao aumento de doenças crônicas. Enquanto isso, o faturamento anual da indústria ultrapassa R$ 1 trilhão.
Especialistas defendem políticas públicas rigorosas, como informações claras nos rótulos. No entanto, a pressão econômica da indústria dificulta avanços no Brasil.
O documentário apresenta depoimentos de especialistas e membros do Idec, como Igor Britto e Laís Amaral.
E pode ser assistido gratuitamente em https://idec.org.br/o-que-se-come.