Hoje é dia de fazer um brinde especial à cachaça, bebida genuinamente brasileira
Fotos: Divulgação
Além de carregar o DNA do país, a cachaça é uma bebida rica em histórias e curiosidades
Nesta quarta-feira (13), o Brasil celebra o Dia Nacional da Cachaça, bebida destilada genuinamente nacional. De acordo com o Anuário da Cachaça, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Brasil possui mais de 930 estabelecimentos que produzem a aguardente.
A bebida criada pelos senhores de engenho para compensar o baixo valor do açúcar foi capaz de incomodar até a Corte Real Portuguesa, que detinha o monopólio de vinhos e aguardente no Brasil. Daí que decidiu proibir a produção e venda da cachaça em 13 de setembro de 1649.
A proibição causou revolta nos produtores que eram perseguidos e tinham que pagar impostos. Sendo assim, no dia 13 de setembro de 1661, eles tomaram o poder no Rio de Janeiro durante cinco meses e com isso surgiu a Revolta da Cachaça.
“O episódio foi tão marcante que desde 2010, no Brasil, no dia 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça”, explica Rafael Câmara, bartender parceiro da Weber Haus, tradicional fabricante do destilado nas encostas da Serra Gaúcha, no município de Ivoti.
Além de carregar o DNA do país, a cachaça é uma bebida rica em histórias e curiosidades. Para quem quer conhecer um pouco mais sobre ela, Câmara listou algumas informações importantes sobre a cachaça e a sua trajetória. Confira:
– Onde tudo começou
Essa é uma questão que sempre costuma ser motivo de dúvidas e discussões, já que existem algumas versões sobre o início da produção de cachaça no Brasil. A versão mais provável é que a cachaça tenha sido destilada pela primeira vez em 1516, na Feitoria de Itamaracá – Pernambuco.
– Origem da palavra
A palavra cachaça é um lusitanismo da palavra espanhola “cachaza”, que é um subproduto anterior à cristalização do açúcar. A palavra é, portanto, um brasileirismo usado no século XVI, para denominar nossa aguardente de cana.
– Primeiro destilado da América
Muitos não sabem, mas a cachaça surgiu antes do pisco, da tequila, do rum e do bourbon. Sendo assim, a cachaça é o primeiro destilado das Américas.
– A cachaça e as madeiras
A cachaça é o único destilado que utiliza mais de 30 tipos de madeira para armazenamento e envelhecimento, o que lhe confere uma rica variedade de cores, aromas e sabores.
– Seu uso na medicina empírica
Usada inicialmente contra o frio e a umidade, a cachaça foi ganhando vários empregos na medicina empírica: desde picada de cobra, fraqueza, constipação e malária.
– A caipirinha surgiu de um remédio caseiro na época da Gripe Espanhola
Um dos drinks mais populares no Brasil surgiu na verdade de um remédio caseiro na época da Gripe Espanhola, em Piracicaba (SP), segundo o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac).
A pandemia que chegou no Brasil na metade de 1918, fez a população recorrer a uma mistura de aguardente com mel e limão para amenizar os sintomas da doença.
A partir dessa mistura surgiu o coquetel mais brasileiro que existe. Portanto, um brinde também à caipirinha, Tim-tim.
E para comemorar estou tomando uma aqui no Bar do Teco no Bairro Campestre! Tim-tim!