Da terra à mesa: escolas de Itabira recebem incentivo para cultivar hortas com compostagem
Arte: Divulgação/ Ascom/PMI
Projeto Mãos à Horta propõe transformar resíduos orgânicos em adubo natural e promover alimentação saudável sem agrotóxicos nas escolas municipais, com forte engajamento de estudantes, educadores e profissionais da alimentação escolar
Nesta terça-feira (28) e até 31 de outubro, na Semana de Resíduos 2025, as escolas municipais de Itabira recebem um novo projeto que transforma resíduos orgânicos em aprendizado, além do cultivo de hortaliças numa prática sustentável de produção de alimentos sem agrotóxicos.
 Com o projeto Mãos à Horta – da compostagem ao desenvolvimento sustentável, a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Proteção Animal (Semapa) propõe unir compostagem, cultivo de hortaliças e educação ambiental em uma proposta prática e transformadora.
Com o projeto Mãos à Horta – da compostagem ao desenvolvimento sustentável, a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Proteção Animal (Semapa) propõe unir compostagem, cultivo de hortaliças e educação ambiental em uma proposta prática e transformadora.
Realizado em parceria com as secretarias de Educação (SME), Desenvolvimento Urbano (SMDU), Agricultura e Abastecimento (SMAA), e com apoio da Itaurb, o projeto marca uma nova etapa na formação cidadã dos estudantes, conectando saberes tradicionais à sustentabilidade contemporânea.
Compostagem
A compostagem é o carro-chefe do projeto. Por meio de oficinas e capacitações, alunos, professores e merendeiras aprendem a transformar restos de alimentos e resíduos orgânicos em composto natural – um adubo rico em nutrientes propício para o cultivo em hortas escolares.
O processo envolve a separação correta dos resíduos, a montagem das composteiras e o acompanhamento da decomposição, que leva de 30 a 90 dias, dependendo dos materiais e das condições ambientais.
“Com a compostagem, damos um passo importante nas escolas. Além de reduzir o volume de resíduos, mostramos às crianças que tudo pode voltar à terra e gerar novos frutos. É um ciclo completo de aprendizado e respeito à natureza”, destaca Roberto Dias Martins da Costa, coordenador de Gestão Ambiental da Semapa.
Saúde e consciência

As hortas escolares são mais do que espaços de cultivo. São laboratórios vivos de cidadania, nutrição e cuidado com o meio ambiente.
Com o uso do composto produzido nas composteiras, os canteiros ganham vida com hortaliças livres de agrotóxicos, que serão incorporadas à merenda escolar, promovendo uma alimentação mais saudável e segura.
“Voltar à valorização do cultivo de hortaliças nos espaços escolares é garantir segurança alimentar e resgatar nossa ancestralidade, num paisagismo não estéril”, afirma a secretária de Meio Ambiente e Proteção Animal, Elaine Mendes.
Projeto está em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
O projeto Mãos à Horta reforça o compromisso de Itabira com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU.
Ele se conecta diretamente ao ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável, ao incentivar práticas agrícolas resilientes, e ao ODS 4 – Educação de Qualidade, ao promover o aprendizado voltado à sustentabilidade e à cidadania ambiental.
Mais do que uma ação pontual, o projeto representa uma mudança de cultura nas escolas. Ao envolver toda a comunidade escolar, estudantes, educadores, gestores e funcionários, em práticas sustentáveis, o projeto Mãos à Horta planta sementes de consciência que podem florescer por toda a cidade.
Cada gesto, por mais simples que pareça, contribui para a construção de um futuro mais verde, saudável e em harmonia com a terra.
É com as mãos na horta que Itabira semeia esse amanhã, em sintonia com o projeto Itabira Mais Verde, convidando toda a comunidade escolar a participar ativamente dessa transformação, com engajamento, cuidado e consciência ambiental.




 





