A importância da agroecologia na produção de alimentos sem agrotóxicos para o mercado interno
Foto: Reprodução/ Agroecology Coalition
A agroecologia é um sistema de produção agrícola alternativa que busca a sustentabilidade da agricultura familiar resgatando práticas que permitam ao agricultor pobre produzir sem depender de insumos industriais como agrotóxicos, por exemplo
EcoDebate – É também uma abordagem integrada simultaneamente que aplica conceitos e princípios ecológicos e sociais ao design e manejo de sistemas alimentares e agrícolas, agindo para otimizar as interações entre plantas, animais, seres humanos e meio ambiente, levando em conta os aspectos sociais que devem ser abordados para um sistema alimentar sustentável e equitativo.
Os Princípios e Elementos da Agroecologia aplicam-se a todas as formas de agricultura sustentável e sistemas de produção de alimentos, incluindo culturas, sistemas pecuários e pastorais, agrofloresta, pesca e aquicultura. Eles também se aplicam ao processamento, comercialização e consumo de alimentos.
Aplicar esses princípios também significa melhorar a igualdade de gênero, tornar a agricultura mais atraente para os jovens, criar renda digna e condições de vida dignas, além de contribuir para dietas saudáveis.
Esses Princípios e Elementos promovem a resiliência, a viabilidade econômica, a aceitação social, a diversidade cultural e a eficiência, protegendo o meio ambiente. Eles ajudam a informar e orientar as decisões e a evitar intervenções em silos, consequências não intencionais e soluções de curto prazo.
Apoiado por cientistas em relatórios-chave, movimentos sociais, agricultores e governos, a agroecologia já está fornecendo soluções para o mundo e é vista como uma abordagem holística capaz de enfrentar esses múltiplos desafios ao mesmo tempo.
O que há de errado com o sistema alimentar atual
Os sistemas alimentares atuais enfrentam grandes desafios ambientais, climáticos e de saúde. E são responsáveis por um terço das emissões globais de gases de efeito estufa e por quase 80% da perda de biodiversidade. São também, muitas vezes, monoculturas dependentes de produtos químicos que os tornam vulneráveis a doenças e choques imprevistos.
Essas práticas também contribuem para a destruição florestal, o deslocamento de comunidades, desigualdades sociais, poluição da água, degradação do solo.
E tem provocado desigualdades sociais, enfrentadas por muitos agricultores e trabalhadores do sistema alimentar, em particular mulheres, povos indígenas e jovens, que exacerbam as dificuldades em garantir a nutrição adequada para todos.
As policrises apresentaram tanto uma urgência quanto uma oportunidade para reunir diversas forças e setores para garantir mudanças transformacionais.
Por que você precisa apoiar a agroecologia?
1. A Agroecologia se esforça para a transformação dos sistemas alimentares para uma população crescente de forma sustentável, conservando a natureza e fortalecendo as comunidades, seguindo 13 princípios fundamentais que governos, agricultores, pesquisadores e organizações da sociedade civil concordaram.
2. Como os sistemas alimentares agroecológicos são baseados na diversidade, resiliência e equidade, eles podem enfrentar as crises climática, de biodiversidade e fome.
3. Graças aos seus princípios transversais, os sistemas alimentares agroecológicos podem ajudar a alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
4. A Agroecologia fornece um caminho para proteger a natureza, preservar a riqueza da biodiversidade e restaurar terras e ecossistemas degradados, enquanto produz alimentos saudáveis, diversificados e culturalmente apropriados.
5. Sistemas agroecológicos diversificados podem melhorar a resiliência dos agricultores familiares e das comunidades rurais e impulsionar as economias e os mercados locais.
6. A agroecologia valoriza práticas e conhecimentos locais antigos, mas também se baseia em inovações constantes baseadas em condições locais específicas, integrando o conhecimento tradicional, experimental e científico.
7. A agroecologia pode alimentar o mundo se repensarmos radicalmente os mecanismos econômicos e sociais que mantêm os agricultores controlados pelos mercados internacionais em detrimento de si mesmos e de suas famílias.
8 – A agroecologia promove o contacto direto entre produtores e consumidores, o que se traduz em menos intermediários, alimentos mais acessíveis aos consumidores e a uma melhor remuneração para os agricultores.
9. A agroecologia pode aumentar o potencial da agricultura urbana através do projeto de uma fazenda urbana diversificada, produtiva e resiliente.
10. A agroecologia promove a justiça social e defende os direitos dos agricultores, trabalhadores agrícolas, povos indígenas, produtores de alimentos, incluindo mulheres e jovens, e visa fortalecer seu papel no centro do sistema alimentar.
Fonte: Agroecology Coalition