Instituto ITI realiza, no fim de semana, a 2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itabira
Fotos: Divulgação/ Instituto ITI
Promovida pelo Instituto Igualdade e Transformação e Inovação Social (ITI), acontece de 31 de agosto a 3 de setembro, na rua Irmãos de Caux, a 2ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Itabira, com programação cultural gratuita.
Além de oficinas, aula show, espaço kids, apresentações artísticas e musicais, o evento promete consagrar o melhor pudim da cidade no concurso Itabira mais Doce .
O festival é uma realização do Instituto ITI, Prefeitura Municipal de Itabira, Fundação Cultural Carlos Drummond de Andrade (FCCDA), com apoio educacional do Senac Minas, Sebrae e Una Itabira, além de patrocinadores diversos.
Para essa edição, a novidade vai ser o 1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável com workshops e oficinas ministrados por grandes profissionais da área gastronômica. O objetivo é incrementar a culinária de Itabira, com capacitação de mão de obra e oportunidades de negócios.
De acordo com o chef Rodrigo Bernardi, presidente do Instituto ITI, após o sucesso da primeira edição, o Festival Gastronômico Sabores de Itabira reúne o que há de melhor da culinária e reposiciona a cidade como referência do estado de Minas Gerais.
“Somos referência para a região e, agora com o apoio da Frente da Gastronomia Mineira, estamos em evidência no contexto estadual e do Brasil”, ele acentua.
“Temos como propósito colocar o festival no calendário das pessoas e no mapa da gastronomia mineira. Para isso, estamos com parceiros importantes e de peso com profissionais ligados à gastronomia. Assim, conseguiremos mostrar de forma expressiva o que a gastronomia itabirana tem a compartilhar”, salienta Bernardi.
Concurso Itabira mais Doce
Para os amantes do bom pudim, este ano, o tradicional concurso Itabira mais Doce vai premiar as melhores três receitas da sobremesa.
A iniciativa tem como objetivo oferecer a cozinheiras e cozinheiros amadores que possuem uma história comovente relacionado com o doce.
Confira tudo sobre o concurso aqui: https://linktr.ee/festivalsaboresdeitabira?utm_source=linktree_profile_share<sid=cab61a7c-e7d1-4450-aa49-ee1017a06675
Sobre o Festival
O Festival Gastronômico Sabores de Itabira é o novo ponto de encontro entre amigos e familiares com os melhores chefs de cozinha da cidade reunidos em um só lugar, preparando receitas especiais de pertinho, com produtos selecionados, além de atividades infantis e música boa.
O evento busca dar visibilidade para pessoas empreendedoras e microempreendedoras da área da gastronomia, acolhendo as diversidades de sabores de Itabira, além de incluir a cidade no Mapa da Gastronomia do Estado de Minas Gerais junto à Frente Mineira de Gastronomia.
Com programação gratuita, o Festival tem um público diverso e flutuante durante às 12h de evento diário.
No espaço kids, a expectativa é realizar atividades para crianças e adolescentes.
Para participar das oficinas e workshops basta se inscrever por meio do link https://linktr.ee/festivalsaboresdeitabira?utm_source=linktree_profile_share<sid=cab61a7c-e7d1-4450-aa49-ee1017a06675 . As vagas são limitadas.
Confira a programação
31 de agosto ( quinta-feira)
1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável
- Oficina Culinária – Biqueca Vegetuda
Ministrante: Agnes Carelle
Horário: 9h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Vagas limitadas
- Oficina: Lentilha muito além do Réveillon
Ministrante: Chef Thatiane Coelho
Horário: 13h30
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Vagas limitadas
- Workshop “Turismo Gastronômico em Minas Gerais”
Ministrante: Simone Lopes
Horário: 16h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Público-alvo: Comerciantes, proprietários da rede hoteleira, funcionários públicos envolvidos com o turismo, entre outros.
Vagas limitadas
- Oficina: “Harmonização de Cachaça: Aprender e Apreciar”
Ministrante: Ana Satyro – Cachaça Mineiriana
Horário: 19h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Público-alvo: Apreciadores.
Vagas limitadas
1 de setembro ( sexta-feira)
1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável
- Oficina: “Nhoque de Banana da Terra com Fonduta de Queijo Minas Meia Cura”.
Ministrante: Chef Izabela Almeida
Horário: 14h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Vagas limitadas
- Oficina: “Risoto com Molho de Cebola Caramelizada, Filé Mignon Suíno no Molho de Mostarda e Chips de Banana Verde”.
Ministrante: Chef Izabela Almeida
Horário: 19h
Local: Gastronomia Social do Instituto ITI (Rua Dr. Sizenando de Barros nº 62 – 5º andar – Centro)
Vagas limitadas
2 de setembro (sábado)
- DJ Lu Mendes
Local: Palco Sabores de Itabira
Horário: A partir de 12h
- Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 12h às 18h
- Gastronomia ao vivo – Aula Show
Tema: Croquete De Frango Com Vinagrete De Jiló (Inspirado em um poema de Carlos Drummond de Andrade)
Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)
Convidado: Chef Izabela Almeida
Horário: 14h
- Apresentação Circo Massa com Diego Josa
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 15h
- Chegada dos inscritos no 2º Concurso “Itabira Mais Doce”.
Local: Sede do Instituto ITI.
Horário: 16h
- Avaliação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (fase de avaliação e classificação).
Local: Arena Sabores.
Jurados: Chef Thatiane Coelho, Chef Rafael e Chef convidado
Horário: 16h30
- Espetáculo Infantil – Dona Baratinha
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 17h30
- ABERTURA OFICIAL
Local: Rua Irmãos D’ Caux.
Horário: 18h30
- Show Queridas Divas com Rubiane Sampaio
Local: Palco Sabores de Itabira
Horário: 19h
- Show com a Banda Tutu com Tacacá
Local: Palco Sabores de Itabira.
Horário: 21h30
3 de setembro (domingo)
- DJ Lu Mendes
Horário:12h
Local: Palco Sabores de Itabira
- Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 12h às 18h
- Apresentação Circo Massa com Diego Josa
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 13h
- Oficina de culinária infantil com Brincadeiras do ITI – Confeitando Biscoitos
Instrutores e alunos da Gastronomia Social Júnior.
Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)
Horário: 14h30
- Gastronomia ao vivo – Aula Show
Receita: Maçã De Peito Na Cerveja Preta Com Canjiquinha Cremosa
Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)
Chef Carol Haddad
Horário: 14h às 16h
- Show com a Banda Samba da Januário.
Local: Palco Sabores de Itabira.
Horário: 17h
- Premiação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (divulgação dos resultados)
Local: Palco Sabores de Itabira.
Horário: 20h
- Show com a Banda 80 e Tal Local
Local: Palco Sabores de Itabira
Horário: 21h