Show Tatu com Tacacá encerra a programação de sábado do 2º Festival Gastronômico de Itabira e a canjiquinha é a atração no domingo

Foto: Divulgação

A chef Carol Haddad, professora da UNA, às 14h, na Arena de Sabores, ensina como preparar uma canjiquinha com maçã de peito, com direito a degustação e transmissão pelo YouTube

Informe Cultural

Após a abertura oficial, neste sábado (2), o 2º Festival Gastronômico Sabores de Itabira, realizado na rua Irmãos De Caux, Centro, pelo Instituto ITI, prossegue com a programação da noite, com o show Querida Divas, com Rubiane Sampaio, às 19h, seguido da banda Tatu com Tacacá, às 21h30, no palco Sabores de Itabira.

Para o domingo, a programação tem um convite especial para a aula-show da chef Carol Haddad, professora da UNA, às 14h, na Arena de Sabores, tendo como ingrediente a canjiquinha mineira, mas preparada de um modo diferente.

“Maçã de peito na cerveja preta com canjiquinha cremosa”, é o título do prato que promete cativar o público com a receita com o milho, base da alimentação mineira.

Além disso, o milho “é um dos ingredientes mais versáteis que temos”, ressalta Carol Haddad, citando preparos doces, salgados, assados, fritos, cozidos. “E a canjiquinha é um prato muito popular. Em alguns locais, é também chamada de quirera”, conta a professora.

A palavra quirera também guarda história. Diversos dicionários disponíveis pela internet afirmam que o termo vem do tupi-guarani e significa farinha fina.

Conta-se, inclusive, sobre seu amplo consumo por tropeiros, que cruzavam Minas Gerais transportando alimentos, em séculos passados, quando era combinada com carnes como costelinha, costume ainda hoje muito comum nas mesas mineiras.

A participação presencial na Arena de Sabores terá limitação de público de até 50 pessoas. Porém, a aula-show será transmitida no telão do palco do evento e também no canal do Instituto ITI, no YouTube. A organização informa que vai ter degustação no final.

Comida afetiva com toque de chef

Na aula-show neste domingo, no 2º Festival Gastronômico Sabores de Itabira, a canjiquinha vai ser preparada de um modo diferente e especial.

“Vamos prepará-la com influência de técnicas que não são tão brasileiras assim. A canjiquinha pode ser, sim, um prato chique. E eu vou mostrar isso nesse preparo com vocês, em Itabira”, sofistica a chef, garantindo que o produto guarda a mesma versatilidade de sua origem, ainda como milho em grão.

Já a maçã de peito bovina será cozida em cubos e ingredientes aromáticas, até ele se desfiar. “A canjiquinha, ao contrário do que a gente vê nessa receita, como caldo ou mais durinha, ela fica bem cremosa e virá com bastante queijo”, adianta. “É um trabalho na cozinha, mas que sempre compensa.”

Mesmo com a praticidade dos fast-foods e dos alimentos industrializados, Carol Haddad ainda vê muito espaço no futuro para o consumo de pratos típicos, como a canjiquinha. “Sempre haverá lugar para uma comida afetiva bem feita”, garante.

“Eu acredito muito na cozinha da nossa Minas Gerais. Ainda mais depois que se tornou patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais. Tudo isso será cada vez mais presente, não só nas nossas cozinhas, mas nas cozinhas do país”.

O 2º Festival Gastronômico Sabores de Itabira é gratuito e está sendo realizado desde 31 de agosto. Encerra neste domingo, juntamente com o 1º Seminário Gastronômico Sabores e Alimentação Saudável.

O Festival é uma realização do Instituto ITI, Prefeitura Municipal de Itabira, Fundação Cultural Carlos Drummond de Andrade (FCCDA), com apoio educacional da Una Itabira, Senac Minas e Sebrae, além de patrocinadores diversos.

Serviço

3 de setembro (domingo)

  • DJ Lu Mendes

Horário:12h

Local: Palco Sabores de Itabira

  • Oficina Infantil e Lúdicas de imersão ao universo da gastronomia, literatura e brincadeiras infantis, utilizando também elementos rítmicos.

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 12h às 18h

  • Apresentação Circo Massa com Diego Josa

Local: Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

Horário: 13h

  • Oficina de culinária infantil com Brincadeiras do ITI – Confeitando Biscoitos

Instrutores e alunos da Gastronomia Social Júnior.

Local:  Brincadeiras do ITI na Quadra da Escola Estadual Mestre Zeca Amâncio (EEMZA)

  • Gastronomia ao vivo – Aula Show

Receita: Maçã De Peito Na Cerveja Preta Com Canjiquinha Cremosa

Local: Arena Sabores (Rua Irmãos D’Caux)

Chef Carol Haddad

Horário: 14h às 16h

Transmissão pelo: http://www.youtube.com/@GastronomiaSocial

  • Show com a Banda Samba da Januário.

Local: Palco Sabores de Itabira.

Horário: 17h

  • Premiação do 2º Concurso “Itabira Mais Doce” (divulgação dos resultados)

Local: Palco Sabores de Itabira.

Horário: 20h

  • Show com a Banda 80 e Tal Local

Local: Palco Sabores de Itabira

Horário: 21h

 

 

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