No Dia da Pizza, aprenda a preparar uma massa saudável e mineirinha

No Dia da Pizza, aprenda a fazer uma pizza saudável

Foto: Juan Manuel Nunes Mendes

Preparo que já ganhou o mundo e muitas versões é celebrado neste dia 10 de julho

A receita milenar tradicional italiana já não é mais a mesma, mas nem por isso deixou de ser apreciada em todo o mundo. A pizza está no coração dos mineiros e, de modo geral, de todos os brasileiros.

De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), estima-se que no Brasil existem mais de 112 mil pizzarias, com cardápios para todos os gostos e até formatos. 

O chef do Senac Gustavo Melo ensina uma receita de pizza bem mineirinha (Foto: Juan Manuel Nunes Mendes)

Para o chef do Senac Gustavo Melo, pizza é celebração, é alegria, é comemoração. Ele dá dicas para quem quer se aventurar na preparação de uma receita neste Dia da Pizza (10).

“Escolher ingredientes frescos, de fornecedores confiáveis e de preferência de produtores locais, que tenham boa procedência, é fundamental para obter uma pizza de qualidade. E para preparar bons molhos, leve em conta alguns elementos: acidez, sabores marcantes, equilíbrio e aromas”, recomenda.

Para dar um toque bem mineirinho, o chef indica queijo canastra para saborizar. Além disso, dá para investir em misturas ainda mais inovadoras.

“Massas podem até conter nossas cachaças e substituir a massa tradicional por massa de pão de queijo é uma ideia bem-vinda. Já para um recheio doce, vale a pena experimentar o “Romeu e Julieta”, nossa tão famosa combinação de queijo e goiabada”, sugere.  

Receita de pizza saudável 

Pizzas mais saudáveis estão ganhando cada vez mais o mercado, pois atendem tanto quem tem alguma restrição alimentar, quanto quem quer manter melhores hábitos alimentares e mesmo assim desfrutar de uma saborosa massa.

Um exemplo é a Pizza de Abobrinha Italiana.  Confira a receita:

Pizza sem glúten com recheio de abobrinha, peito de peru e requeijão 

Ingredientes 

  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce 
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz 
  • 2 colheres (chá) de açúcar 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 1/2 xícara (chá) de água morna 
  • 2 ovos 
  • 1/2 xícara (chá) de azeite 
  • 1 abobrinha pequena cortada em fatias finas 
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate 
  • 150 g de peito de peru ralado 
  • 1/2 pote de Requeijão light 
  • 10 azeitonas verdes picadas 
  • 1 cebola pequena em fatias finas 
  • 1 colher (chá) de orégano fresco 

 Modo de Preparo 

  1. Em um recipiente misture o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal.
  2. Adicione o fermento e a água morna.
  3. Junte os ovos, ligeiramente batidos, e o azeite e misture bem com uma colher.
  4. Misture com as mãos para incorporar bem os ingredientes (não é necessário sovar, já que a massa não contém glúten).
  5. Abra a massa com as mãos sobre uma assadeira de pizza untada com azeite (35 cm de diâmetro) e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Leve para pré-assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos.
  7. Reserve.
  8. Em uma frigideira untada com um fio de azeite grelhe rapidamente as fatias de abobrinha.
  9. Sobre o disco de pizza pré-assado, espalhe o molho de tomate. Coloque o peito de peru e o Requeijão 
  10. Distribua as abobrinhas, mas sem cobrir toda a pizza, as azeitonas e a cebola.
  11. Leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que esteja dourada.
  12. Espalhe o orégano fresco e sirva.

Posts Similares

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *