Dia Nacional do Milho: conheça a história e os benefícios desse cultuado grão

Foto: Marcos Santos/
USP Imagens

Nativo da América Latina, ingrediente é um dos grandes destaques nas tradicionais festas juninas no Brasil

Informe Nutricional

Barato, versátil e importante para a alimentação de pessoas e animais, o milho é o grão mais produzido no mundo – e o segundo no Brasil. Muito utilizado em receitas doces e salgados, o grão é altamente apreciado na culinária de praticamente todas as culturas das Américas.

Por sua importância econômica e cultural, o Dia Nacional do Milho é comemorado no Brasil no dia 24 de maio.

Nativo do México, o milho é cultivado pelos povos originários de toda a América desde 5.000 a.C. Com a chegada dos colonizadores, o grão foi levado à Europa como uma planta exótica e presente nos jardins, sem utilidade na alimentação até então.

Foram os espanhois que notaram o valor nutricional do grão e disseminaram seu cultivo por países como a França, Itália e Norte da África. Os portugueses, por sua vez, levaram o milho para o restante da África e para regiões da Ásia.

Por ser um grão de fácil adaptação a solos e climas diversos, o milho se tornou imprescindível para a alimentação de pessoas e animais no mundo todo.

Atualmente, cerca de 70% de todo o milho produzido são destinados à nutrição animal, como base para a produção de rações.

Em algumas regiões, ele ainda é utilizado como base da culinária tradicional. No Brasil, terceiro maior produtor mundial, somente 5% dos grãos de milho são destinados ao consumo humano.

Mesmo assim, o milho é muito apreciado nas receitas tradicionais em todas as festas juninas do país – tradição que tem origem na Europa, ao contrário do que muitos pensam. No velho continente, os agricultores realizavam festas para celebrar as colheitas bem-sucedidas.

O costume foi introduzido no Brasil pelos portugueses, que tinham o hábito de celebrar as colheitas de trigo, entre os meses de junho e setembro. Porém, como o Brasil não era um grande produtor de trigo, as festas passaram a ser uma celebração para as colheitas de milho.

O milho é extremamente nutritivo e um dos grãos mais utilizados na alimentação. Diferentemente do arroz ou do trigo, em seus processos de industrialização o milho mantém preservada a casca, rica em fibras, que ajuda na desintoxicação do corpo humano. O grão de milho também é rico em gorduras puras, vitaminas B e A, óleos, celulose e sais naturais como o cálcio.

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Ingredientes

Manjar

6 espigas de milho-verde

2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral

1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)

meia xícara (chá) de amido de milho

Calda

meia xícara (chá) de açúcar

meia xícara (chá) de água

1 pedaço grande de canela em pau

Modo de Preparo

Manjar

  1. Separe o milho da espiga com o auxílio de uma faca. Em um liquidificador, bata o milho, o Leite NINHO, o Leite MOÇA e o amido de milho.
  2. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um mingau bem grosso (cerca de 20 minutos).
  3. Coloque em uma forma de furo central (22 cm de diâmetro), umedecida com água, e espere amornar.
  4. Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até ficar firme.

Calda

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até virar um caramelo claro.
  2. Junte a água e a canela e mexa até dissolver os torrões de açúcar.
  3. Cozinhe por cerca de 3 minutos ou até obter o ponto de fio fraco. Deixe esfriar.
  4. Desenforme o manjar e sirva com a calda.

Ingredientes

500 ml de leite

2 colheres (sopa) de manteiga

1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo

1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite

1 colher (chá) de sal

1 lata de milho-verde em conserva, escorrido

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o leite em fogo baixo.
  2. Em uma panela funda, aqueça a manteiga em fogo baixo.
  3. Quando começar a derreter junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre.
  4. Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite aos poucos, misturando vigorosamente.
  5. Adicione o Creme de Leite NESTLÉ e o sal e misture bem. Aqueça sem deixar ferver.
  6. Bata no liquidificador, o molho branco e metade da lata de milho-verde.
  7. Despeje em uma panela e misture o milho restante. Aqueça até ferver.

Ingredientes

2 ovos

1 xícara (chá) de milho cozido

100 ml de leite de coco

3 colheres (sopa) de adoçante

3 colheres (sopa) de fubá

1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, bata o milho cozido até ficar bem triturado, adicione os ovos e o leite de coco.
  2. Em outro recipiente, misture o adoçante e o fubá.
  3. Junte os líquidos e mexa bem com o auxílio de um fuê, por último adicione o fermento em pó.
  4. Em forminhas de muffin, despeje a massa e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos.

Ingredientes

1 lata de leite MOÇA®

1 caixinha de NESTLÉ® Creme de leite

150g de chocolate GAROTO® branco picado

75g de manteiga sem sal

200g de milho

Coco Ralado e canela para polvilhar os docinhos

Açúcar cristal amarelo para polvilhar os docinhos

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador adicione o milho e o creme de leite e bata até ficar bem homogêneo.
  2. Transfira o milho peneirado para uma panela e acrescente o leite Moça, o chocolate branco picado e a manteiga. Levar em fogo médio.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela (cerca de 10 minutos) ou até formar bolhas grandes.
  4. Adicione o brigadeiro em um recipiente, cubra com o plástico filme e leve à geladeira por até 6 horas.
  5. Enrole os docinhos e passe por açúcar cristal ou na canela com coco. Sirva em forminhas de papel.

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