Dia dos Queijos Artesanais de Minas, nesta quinta-feira (16), homenageia símbolo da gastronomia mineira

Fotos: Divulgação

Data comemorativa é celebrada no mês que antecede a realização da sexta edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas

Nesta quinta-feira (16) é comemorado o Dia dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, uma tradição gastronômica que vai além das fronteiras do estado, sendo reconhecidos nacional e internacionalmente. Com a efeméride, destaca-se a relevância cultural e culinária dessa iguaria e homenageia toda a cadeia produtiva responsável por colocar na mesa dos consumidores um dos produtos mais apreciados do país.

A data comemorativa antecede a realização da sexta edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas, um dos principais eventos do setor, promovido pelo Sistema Faemg Senar e pelo Sebrae Minas, entre os dias 13 e 15 de junho, no Expominas (av. Amazonas, 6020 – Gameleira), em Belo Horizonte.

Queijos das diferentes regiões produtoras estarão expostos no Festival do Queijo Artesanal de Minas,que acontece entre os dias 13 e 15 de junho na Expominas

A programação do festival, a ser divulgada em breve no site oficial do evento, inclui diversas atividades, com palestras e seminário técnico, oficinas de harmonização, Agenda de Relacionamento, escolha do melhor queijo do evento, além da venda de produtos da agroindústria mineira. Haverá ainda a degustação de pratos preparados por chefs renomados, que utilizarão os queijos produzidos em 13 regiões do estado como ingredientes principais.

De acordo com o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo, o Dia dos Queijos Artesanais de Minas Gerais é uma data fundamental para reconhecer uma tradição que tem impacto decisivo em diversas frentes, como econômica, social e cultural.

“É um dia para parabenizarmos os produtores rurais pelo trabalho que encanta paladares muito além das fronteiras nacionais. O queijo mineiro é um produto de excelência, que sai do campo, das diferentes regiões do nosso estado, para conquistar o mundo”, ressalta.

Sabores dos queijos produzidos em Minas Gerais variam de acordo com cada região produtora

O sabor dos queijos artesanais varia de acordo com a região onde é produzido, sendo influenciado pela altitude, pelas características do solo, clima, tipo de vegetação, água, entre outros fatores que propiciam sabores únicos aos queijos de cada parte do estado.

“Minas Gerais tem uma grande diversidade de produtos, regiões, saberes e fazeres, e, não por acaso, o Sebrae Minas segue apoiando territórios que apresentam um forte vínculo com seus produtos, buscando o seu desenvolvimento”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

“Atuamos também na identificação, disseminação e reconhecimento da identidade das origens produtoras, buscando o reposicionamento das regiões e a valorização dos queijos, do produtor e do território”, ele salienta

Queijo Minas Artesanal

O famoso Queijo Minas Artesanal (QMA) é uma das muitas variedades de queijo artesanal produzidas em Minas Gerais. Feito com o leite cru (in natura), sem pasteurização, segue processos tradicionais de produção em pequenas propriedades.

É reconhecido internacionalmente como um dos melhores queijos do mundo. O seu ‘modo de fazer’ leva o título de Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro, pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN.

A expectativa é que a iguaria também seja reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), em dezembro deste ano.

 

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